Energie, Pflanzenschutz, Düngung & Abfall
Durch Senkung des Energiebedarfs sowie
dem verantwortlichen Umgang mit Wasser und Boden, werden nicht nur natürliche Ressourcen
geschont, sondern zudem die Herstellungskosten verringert. Letzteres wirkt sich
im Interesse der Kunden positiv auf die Preise aus, da die Erzeugnisse aufgrund
geringerer Herstellungskosten günstiger angeboten werden können.
Der
Schutz der Kulturpflanzern
benötigt eine umfassenden Strategie zur Kontrolle von
Schädlingen, Krankheiten
und Unkräutern. Hierbei sind die Betriebe gehalten, zunächst
biologische,
biotechnische und mechanische Maßnahmen anzudenken. Zur
Risikominderung trägt
bereits die Auswahl resistenter bzw. toleranter Sorten bei. Erst wenn
trotz
aller im Vorfeld getroffenen Maßnahmen nicht mehr tolerable
Schadensschwellen
erreicht werden und/oder wenn gegen jährlich wiederkehrende
Schädlinge und
Schaderreger nur vorbeugend behandelt werden kann, können in
Ergänzung
chemische, möglichst nützlingsschonende Präparate zum
Einsatz kommen. Nur so
kann gewährleistet werden, dass nur gesunde, krankheits- und
schädlingsfreie
Pflanzen angeboten werden. Selbstverständlich werden hierbei nur
von Behörden
und staatlichen Institutionen geprüfte Mittel verwendet, für
die in Deutschland
zuvor ein Zulassung ausgestellt wurde. Somit ist auch ein Schutz der
menschlichen Gesundheit sowie des Bodens gegeben. Um beim
Pflanzenschutz stets auf dem aktuell Stand zu sein, unterziehen
Ringmitglieder ihre Mitarbeiter, diese Präparate anwenden,
verkaufen oder darüber beraten, regelmäßigen
Fortbildungen. Neben einer ständigen betrieblichen
Eigenkontrolle werden regional selbst produzierten Bestände nicht
nur vom
amtlichen Pflanzendienst des Freistaates Bayern kontrolliert, sondern
auch vom
Erzeugerring regelmäßig in Augenschein genommen.
Der
Nährstoffgehalt im Boden und Kenntnis des Pflanzenbedarfs sind wichtige Größen
für eine ausgewogene, fundierte Pflanzenernährung. Neben den Vorgaben der
Düngeverodnung, verfügen die Unternehmen in der Regel über langjährige
Erfahrungen bei der gezielten Düngung der angebauten Kulturen.
Ebenso
gehört die fachgerechte Entsorgung von anfallenden Abfällen zum ganzheitlichen
Ansatz bei der Pflanzenproduktion. Im Betrieb anfallenden Reststoffe sind
teilweise als wertvolle Rohstoffquelle zu sehen, bei deren optimaler
Wiederverwendung nicht nur Produktionskosten eingespart werden können, sondern zudem die
Umweltbelastung nahezu ausgeschlossen werden kann.